Deutscher U16 Erfolg im heißen Spanien

Die deutsche U16 Nationalmannschaft Junamas mit unseren beiden DSD Jungs Laurenz Ebel & Julius Stauder hat das Sommerturnier bei Alcala la Real für sich entschieden. Im Finale schlug die Nachwuchstruppe Gastgeber Spanien mit 5:3.

Bereits vor über einer Woche ging es für die Junamas U16 via Frankfurt in Richtung Andalusien zum Gastgeber des diesjährigen 8-Nationen Sommerturniers. Bei einer Mittagshitze von knapp 40 Grad hatten die Jungs zwei Tage Zeit um sich bei den Temperaturen zu akklimatisieren.

Am frühen Freitagabend stand dann das erste Gruppenspiel gegen Irland an. Nach souveränem Auftakt und komfortabler Halbzeitführung konnte am Ende, auch dank einer herausragenden Strafeckenquote, ein deutlicher 7:2 Sieg eingefahren werden. Hierbei konnte Julius mit seinem 1. Länderspieltor einen Treffer zum zwischenzeitlichen 5:1 beisteuern. Auch Laurenz sammelte seine ersten Turnierminuten zwischen den Pfosten, nachdem sein Torwartcompanion Luís Geisler (Zehlendorfer Wespen) als Nummer 1 in das Turnier gestartet war.

Die Zeit zum Durchatmen war sehr kurz, denn bereits am Samstagmorgen um 9:00 Uhr startete das zweite Gruppenspiel gegen die Belgier.
Nach anfänglichem Volldruck unserer Nachbarn, war die deutsche Mannschaft mächtig unter Druck, doch die starke Defense blieb vorerst bestehen.
Die starken Ecken vom Vortag konnten die Jungs leider am Samstag nicht abrufen und so ging es torlos in die Halbzeit.
Es folgte ein überragendes drittes Viertel unserer Jungs, in welchem eine schnelle 3:0 Führung aufgebaut werden konnte. In den letzten 15 Minuten legten die Jungs dann noch einen Treffer nach, sodass die beiden Anschlusstreffer der Belgier zu spät kamen. Endstand 4:2 – der vorzeitige Halbfinaleinzug war besiegelt!

Die zweite Mannschaft der Gastgeber Spanien (Nachzüglermannschaft aufgrund der Absage von Frankreich) war nun der letzte Gegner der Gruppenphase. Laurenz startete im Tor und konnte ein schnelles 1-0 seiner Mannschaft sehen. Nach gutem Start machte sich zum Einen die Belastung der Vortage und zum Anderen der Temperaturunterschied zwischen den Anstoßzeiten 9 & 11 Uhr deutlich bemerkbar.
Nach einer intensiven zweiten Hälfte gegen freche und unangenehm zu bespielende Spanier konnten die deutschen Jungs dennoch einen 3:2 Sieg einfahren.

Am Montag gab es einen wohlverdienten Regenerationstag bevor am Dienstagabend zur Primetime um 20 Uhr der Klassiker rief:
Halbfinale vs. Holland!

Pünktlich zu den Finalspielen erreichten die Temperaturen ihren Höchstwert der Woche von 42 Grad am Dienstagnachmittag.

Nach einem unkonzentrierten Start gab es bereits nach wenigen Sekunden die erste Strafecke für die Niederlande. Glücklicherweise konnte diese abgelaufen werden und die Junamas fanden besser ins Spiel. Wenige Minuten später machten es die Deutschen dann besser und gingen per Strafecke in Führung. Die erste Halbzeit war dennoch von ein paar Unkonzentriertheiten geprägt. So konnten die Holländer noch vor der Halbzeit verdient ausgleichen. In der zweiten Hälfte waren es erneut die Gegner, welche das Tor zuerst trafen und so lag die deutsche Auswahl zu Beginn des letzten Viertels 1:2 zurück. Die Anspannung war bis auf die Tribüne zu spüren. 5 Minuten vor Schluss nahmen die Jungs dann ihr Herz in die Hand und konnten nach Vorlage von Julius zum 2:2 ausgleichen. Der Jubel war riesig und die Mannschaft konnte den Schwung des Augleichs mit in die letzten Minuten nehmen. Nach einer Zeitstrafe für die Holländer war es ein langer Schlenzer in den gegnerischen Schusskreis der zur Strafecke eine Minute vor Schluss führte. Drin war das Ding, 3:2 für Deutschland! Mit den letzten 60 Sekunden Kampf und Siegeswillen konnte das Ergebnis über die Zeit gebracht werden.

Da die Spanier sich parallel im Penaltyshootout gegen die Belgier durchgesetzt hatten, traf das Team am Mittwochmorgen auf den Gastgeber, das Team Spanien 1. Das auf ursprünglich 13:15 Uhr angesetzte Finale wurde aufgrund der Temperaturen und Abreisezeiten auf 9:45 Uhr vorverlegt.
Leider bewahrheitete sich der Ruf der effizienten Spanier bereits in der ersten Halbzeit. Die Jungs konnten zwar zwischenzeitlich zum 1:1 ausgeglichen, trotzdem stand es zur Halbzeit 1:3 aus Sicht des deutschen Teams. Die Chancenverwertung lies heute leider zu Wünschen übrig und nur dem starken Torwart Geisler war es zu verdanken, dass die Spanier nicht auf 1:4 erhöhten.
Das Spiel sah lange Zeit nicht mehr nach großer Hoffnung aus und 8 Minuten vor Schluss brauchten die Jungs nun dringend ein Tor.
Nach einer endlich gut ausgespielten Überzahl konnten die Jungs den Ball zum 2:3 Anschluss über die Linie drücken. Aufbruchsstimmung brachte sich auf und den Spaniern war der leere Tank anzusehen. Kurze Zeit später war es Julius, der nach starkem Freispiel aus spitzem Winkel mit der argentinischen Rückhand das 3:3 erzielte.
Die Spanier, etwas überrumpelt und mit einer zusätzlichen Zeitstrafe, kamen dem deutschen Powerplay nicht mehr hinterher und kurze Zeit später war es ein fast identischer Angriff, welchen die Jungs zur 4:3 Führung vollenden konnten.
Spanien setzte alles auf eine Karte und ersetzte den Torwart durch einen zusätzlichen Feldspieler, doch das Momentum blieb auf Seite der Deutschen. In der letzten Minute war es dann erneut Julius, welcher nach einem durchgerutschten Schlenzball zum 5:3 Endstand einschieben konnte.

Der DSD gratuliert der ganzen Mannschaft und dem Trainerteam zu diesem Erfolg und zur Verteidigung des Titels für das U16 Sommerturnier in Spanien – Herzlichen Glückwunsch! Zusätzlich bedanken wir uns bei den Ausrichtern des großartigen Turniers.